• 人际交往的3条潜规则,没人明说,但很重要 2018-04-20
  • 美国也曾像中国一样造截击机 科技源头还用德国技术美国空军截击机 2018-04-19
  • 绿野山庄成为我市第二个“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范点” 2018-04-19
  • 航头镇:扎实开展“三月法治宣传月”活动 建德新闻网 2018-04-18
  • 研报:申万宏源:圆通速递:补短板,拉长板 电子商务研究中心 中国电商门户 互联网+智库 电商新媒体 新零售入口 2018-04-18
  • 莱州市开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动 2018-04-17
  • 前2月中国服务进出口总额8111.4亿元 同比增9.3% 2018-04-17
  • 伯乐移液器,美国伯乐,代理美国bio 2018-04-16
  • 中国技高一筹:“军备竞赛”完全可以将美国拖垮 2018-04-15
  • 1987年属兔的人2019年每月运程 2018-04-14
  • 艺术学院开展戏剧与影视学学位点自评工作 2018-04-14
  • 华商领先(630001)主页 2018-04-13
  • 《两只蚂蚁》读后感 作文500字 2018-04-12
  • 第二十二届“十佳教师”名单揭晓 2018-04-11
  • 我们的“小霸王” 作文300字 2018-04-11
  • 您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

    检验良心和诚意,东风风神新AX7&长安CS75入门级车型PK

    2018年03月29日 15:39

    太原新闻网 www.caeeds.com

      如今紧凑级SUV市场的竞争激烈,每一个有野心的厂商都渴望着在这个战场上能有自己的一席之地。对于国产厂商来说,在紧凑级SUV市场立足,也是在如今残酷的市场上可否存活的必要条件。在相对价廉物美的十万以下入门级紧凑SUV中,长安CS75无疑是一款成功的前辈,而如今他的又一位挑战者来了。背靠东风雄厚实力的东风风神新AX7能否撼动CS75的地位呢?今天我们就拿出2018款东风风神新AX7 1.4T手动进取型(指导价8.98万)与2017款CS75 1.5T手动悦享型(9.38万)做一番PK。

      外观对比

      东风风神新AX7的造型相当流畅,不仅大气舒展,而且这种风格能满足很大一部分人的审美需求,整体设计虽然没有特别浮夸惊艳的地方,但是整体看下来十分耐看,可以被各个年龄层面所接受。设计质感在国产SUV中可以位列第一梯队。车头部分的设计稍显保守,保险杠、翼子板等部位带有一定的力量感。

      车身侧面线条饱满,大尺寸铝合金轮圈和轮拱让整车在外观方面很有力量感。车尾设计大气,整车设计语言相当协调。在车身尺寸方面,两车都属于同级当中的佼佼者,从车身各项数据来看新AX7占了优势,因此驾乘空间上新AX7比CS75也略宽敞一些。

      长安CS75前脸层次分明,配合平直的线条设计使得车身头部更注重肌肉感,初一看视觉效果十分喜人,识别度较高的大灯与中网的镀铬装饰条相连,又对这种力量感进行了进一步加强。但是这种设计看久了总觉得有令人别扭的地方。尤其是CHANGAN这个拼音车标,大幅降低了前脸的品牌识别度,设计上很经不起推敲,但最令笔者奇怪的是现在居然有一大批汽车厂商都在使用这种完全用字母代替车标的设计,要知道这样的设计是很不利于前脸的设计重心营造的。

      在细节上,新AX7相比老款对前脸造型进行了大幅升级。中网造型、灯组设计、下格栅设计都有了明显变化,整体造型更为舒展。同时LED日间行车灯也是造型的加分项。

      而CS75前脸设计在历次改款中都没有发生太大变化,汉语拼音车标这种画虎不成反类犬的设计一直都在使用。前大灯均为卤素灯泡,并没有LED行车灯。

      内饰、配置对比

      新AX7的内饰设计同外观一样令人满意,整体造型延续了现款AX7的设计,同时中控的用料十分厚道讲究,采用了大面积软质材料包裹,触感柔软舒适。功能分区较为合理,同时按键较大,使用十分方便。

      长安CS75采用长安家族式内饰飞翼式设计元素,从2014年上市至今就没发生过任何变化,只是中控材质从全硬塑料材质变成了上半部分带软质材料覆盖。此外,CS75在做工方面的进步空间极大,整体质感并未摆脱长安车型的既定印象。

      动力对比

      在动力配置上,新AX7搭载的是编号为DFMA14T的1.4L直列四缸涡轮增压发动机,最大功率为103KW(140马力)/5500rpm,峰值扭矩为196Nm/1800-4500rpm。

      长安CS75则搭载编号为JL476JQCA的1.5L直列四缸涡轮增压发动机,最大功率为125KW(170马力)/5500rpm,峰值扭矩为230Nm/1950-4500rpm??梢运?,在动力输出方面, CS75终于扳回一程。虽然都是采用了小排量涡轮增压发动机,但是CS75凭借排量优势,在功率及扭矩上都稍胜一筹。不过,东风风神新AX7的1.4T发动机燃油经济性更好,根据车主的口碑反馈来看,AX7 1.4T的百公里综合油耗仅为7.3L,而长安CS75 1.5T的百公里综合油耗则达到了9.2L。另外,CS75的这台1.5T发动机有着机油回流的现象,值得注意。

      小结:作为把持中国品牌十万元价位SUV基准线的长安CS75,其历史使命已经随着一个个实力更为强劲的后来者而逐渐结束。虽然CS75推出4年多以来有着巨大的保有量基础,但在东风风神新AX7面前其产品力也显得有些捉襟见肘。实际上,两款车都是十万元价位SUV当中堪称优秀的产品,但从性价比上看,无疑新AX7也更具竞争力,再一个本着买新不买旧的原则我还是更推荐您选购东风风神新AX7。

    (责编:吉吉)