• 人际交往的3条潜规则,没人明说,但很重要 2018-04-20
  • 美国也曾像中国一样造截击机 科技源头还用德国技术美国空军截击机 2018-04-19
  • 绿野山庄成为我市第二个“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范点” 2018-04-19
  • 航头镇:扎实开展“三月法治宣传月”活动 建德新闻网 2018-04-18
  • 研报:申万宏源:圆通速递:补短板,拉长板 电子商务研究中心 中国电商门户 互联网+智库 电商新媒体 新零售入口 2018-04-18
  • 莱州市开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动 2018-04-17
  • 前2月中国服务进出口总额8111.4亿元 同比增9.3% 2018-04-17
  • 伯乐移液器,美国伯乐,代理美国bio 2018-04-16
  • 中国技高一筹:“军备竞赛”完全可以将美国拖垮 2018-04-15
  • 1987年属兔的人2019年每月运程 2018-04-14
  • 艺术学院开展戏剧与影视学学位点自评工作 2018-04-14
  • 华商领先(630001)主页 2018-04-13
  • 《两只蚂蚁》读后感 作文500字 2018-04-12
  • 第二十二届“十佳教师”名单揭晓 2018-04-11
  • 我们的“小霸王” 作文300字 2018-04-11
  • 您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

    自小残疾的刘喜同,几经挫折不言放弃

    把殡葬服务做得风生水起

    来源:太原晚报 2018年03月29日 11:26

    太原新闻网 www.caeeds.com

      南中环街,一栋高层住宅楼的20层,刘喜同的办公地点,也是同心工艺礼仪服务部办公地点。坐在办公桌后的刘喜同,身材明显瘦小,双手弯曲着,面部表情不那么自然。见到记者后,洋溢在面部的笑容,都有一些抽搐。48岁的刘喜同,操着一口东北口音,爽快地对记者说:"本来有别的事,因为咱们约好了,不出去了。"除身体动作不协调,刘喜同说话也有些不清楚。然而,无论是不协调的肢体动作,还是不清楚的言语表达,都透露着一种坚定和自信。

      听说记者要采访他的创业经历,刘喜同笑着说:"只有努力奋斗,幸福才会敲门。"

      先天脑瘫

      作为中铁三局子弟,刘喜同出生在内蒙古(靠近黑龙江),之后随父母迁到北京,短暂几年后,又来到太原,终于固定下来。

      “我出生后就诊断为脑瘫,六七岁时仍走路困难,说话也不清楚。从医的父母没有放弃,在家教我读书和写字?!被匾渫?,刘喜同平静地说。9岁时,刘喜同终于被学校勉强接收,成为旁听生。由于自己的病情,刘喜同走路困难,极不协调。同学们嘲笑他,给他起外号“霹雳舞”,甚至一些大人也投来异样眼光。刘喜同产生心理障碍,走路更不协调。从不与别人并行,别人走,他就靠墙站着,别人走远了,他才艰难起步。

      学习中同样困难重重,写字没别人快,读书也不清楚。然而,困难并不妨碍刘喜同考出好成绩。旁听一年,成绩优异,转正式生,还担任班长,还几次跳级,只用3年就完成了小学学业。中学因出色组织能力和突出学习成绩,一直担任班长?;匾淠嵌问惫?,刘喜同说:“走路你们比我快,可以走在我前面,学习绝对不行,我的前面不能有人……”

      首次创业

      因为身体残疾,刘喜同没有参加高考。沮丧中,他只能到一家福利企业上班。由于自己发音不清,表情古怪,身体歪斜,走路不利索,这些缺陷影响到了工作。

      怎么才能更好活下去?发音不清楚是因为舌头硬,为了练发音,他在舌下压一块糖,一有空就练习说话。此外,他还每天对着镜子练习控制脸上的肌肉。通过努力,他说的话渐渐能被听懂了,表情也能控制了……凭借勤奋,刘喜同从一名送货员做到了办公室主任。

      在刘喜同21岁那年,父亲因病去世。家里塌了半边天,福利厂收入不高,他感受到了很大的精神和经济压力。思量再三,刘喜同决定“下?!?。父亲去世时,市面上的花圈店很少,买花圈难给刘喜同提供了创业灵感。在家人帮助下,在当时太榆路学府街立交桥附近一个破涵洞里,加了扇门,办起了花圈店?!拔沂歉霾屑踩?,时常受人欺负。干这个营生,一般人都躲得远远的,我有了安全感?!闭馐橇跸餐≡窨ㄈΦ甑挠忠辉?。

      没钱买原料,他便捡来纸和方便面袋子,裁剪后做成纸花,再做成花圈。刘喜同日夜守在店里,店里都是纸品,冬天不敢用火炉,水杯里的水冻成了冰碴子,馒头成了冰疙瘩……就这样坚持了半个月后,刘喜同终于做成了一笔“大生意”,赚了300元。有了第一桶金,刘喜同有钱进货,材料也丰富了。他做出的花圈质量好,又24小时营业,顾客越来越多。3年后,刘喜同已攒了40万元。

      商海沉浮

      尽管收入不少,但那时连刘喜同都看不起自己所从事的行业。坞城东街一带,人们更是对他议论纷纷,说他是靠赚死人钱发财的,附近的商店连啤酒都不愿卖给他,这让刘喜同更受刺激。1997年,刘喜同转行,和几个朋友合伙做其他生意,因经营不善,两年后把之前辛辛苦苦赚的钱全赔进去了,又回到了原点。

      就在这时,一个刚从中专学校毕业的女孩走进刘喜同的生活。虽然刘喜同一穷二白,还是残疾人,这个女孩却欣赏他的坚韧和不屈,与他组建了家庭。

      成家后,刘喜同二次创业。那时,防盗门和太阳能开始走进百姓家。于是,两口子开了防盗门销售店。雇不起员工,有残疾的刘喜同还得到客户家施工安装,运输防盗门的任务居然要让怀孕的爱人完成。辛辛苦苦,忙忙碌碌,交了房租,所剩无几。

      倔强的刘喜同开始觉得结婚是个错误,他提出离婚,不能让一个比自己小8岁的女人,跟着自己受这份罪。妻子闻听不能接受,和他长谈了一次,表示这辈子跟定了他。妻子的信任和支持感动了刘喜同,两人大哭一场,关店歇业,再寻他路。

      蓦然回首

      其实,当年转行时,刘喜同将自己的花圈店转交给母亲打理。几年来,他在商海打拼,母亲也一直坚持经营着花圈店。刘喜同事业陷入低潮时,母亲又将花圈店交给了他。这次,刘喜同决心扎根殡葬行业,要做出一番事业。2004年,刘喜同得知学府街中辐院附近有个太平间,业务不太多。于是,他与产权方签订租用协议,做起了公益太平间,遗体存放不收费。刘喜同坦言,他的业务点其实是在殡葬用品上。之后,他又与附近一家医院合作。业务渐渐拓宽,从只经营花圈到各种殡葬服务,进而开办了同心工艺礼仪服务公司,刘喜同的事业进入快速发展阶段。2008年,刘喜同再次做出改变。从销售殡葬产品,向销售殡葬文化转变。他说,殡葬文化是历史传承的载体。目前,刘喜同已经有一支具备规范操作程序、良好职业操守、专业技术知识的队伍,能为人们提供各种规格的殡葬服务。目前,他的公司已经是中国殡葬协会会员单位。私营企业成为殡葬协会会员,全国独此一家。

      回报社会

      成功不忘回馈社会。从2006年起,刘喜同向一、二级残疾人及其直系亲属提供不同的免费服务,并先后为十几名残疾人提供了工作岗位。

      刘喜同还讲了一个故事:2015年的时候,学府东社区一位吕大娘,和老伴是半路夫妻,自己无儿无女,也不识字,没工作单位。老伴去世,吕大娘每月就靠老伴单位发放的几百元遗孀补助生活。老人担心,哪一天自己闭眼了,没人送终。刘喜同听说此事,在社区牵线搭桥下,他向老人承诺,真到了那一天,他管料理吕大娘的后事。刘喜同还与吕大娘结成了帮扶对子,第一次见面就塞给老人500元钱,帮老人还了住院时欠下的医药费,随后,时不时拎着牛奶、饼干上门看望。

      记者采访结束后,刘喜同又要出门,他还在谋划着下一步的发展。他说,必须不断进步,手下十几个人要吃饭,一刻也不也能停。不等幸福来敲门,一切都要去奋斗。

      记者 申波 郭晓华

    (责编:张凯)