• 人际交往的3条潜规则,没人明说,但很重要 2018-04-20
  • 美国也曾像中国一样造截击机 科技源头还用德国技术美国空军截击机 2018-04-19
  • 绿野山庄成为我市第二个“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范点” 2018-04-19
  • 航头镇:扎实开展“三月法治宣传月”活动 建德新闻网 2018-04-18
  • 研报:申万宏源:圆通速递:补短板,拉长板 电子商务研究中心 中国电商门户 互联网+智库 电商新媒体 新零售入口 2018-04-18
  • 莱州市开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动 2018-04-17
  • 前2月中国服务进出口总额8111.4亿元 同比增9.3% 2018-04-17
  • 伯乐移液器,美国伯乐,代理美国bio 2018-04-16
  • 中国技高一筹:“军备竞赛”完全可以将美国拖垮 2018-04-15
  • 1987年属兔的人2019年每月运程 2018-04-14
  • 艺术学院开展戏剧与影视学学位点自评工作 2018-04-14
  • 华商领先(630001)主页 2018-04-13
  • 《两只蚂蚁》读后感 作文500字 2018-04-12
  • 第二十二届“十佳教师”名单揭晓 2018-04-11
  • 我们的“小霸王” 作文300字 2018-04-11
  • 您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

    市十四届人大三次会议举行第二次全体会议

    罗清宇耿彦波李新春张明星等出席 王爱萍主持 会议听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告

    来源:太原日报 作者:梁涛 2018年03月29日 07:09

      本报讯  3月28日上午,市十四届人大三次会议举行第二次全体会议?;嵋樘∈腥舜蟪N峁ぷ鞅ǜ?、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

      省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波在主席台就座。大会执行主席张文广、王爱萍、陈其武、侯富田、程有录、王国卿、侯安、张奇峰、阎亮娥、张晋涛、韩勇、冯永魁在主席台前排就座。王爱萍主持会议。

      市十四届人大三次会议应出席代表353人,出席第二次全体会议的代表323人,出席人数符合法定人数。

      受市人大常委会委托,市人大常委会副主任刘斌向大会报告工作。报告指出,2017年是党的十九大胜利召开之年,也是市十四届人大常委会依法履职的开局之年。一年来,市人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真履行宪法和法律赋予的职责,在支持转型发展上积极发挥作用,在推动法治建设上主动靠前作为,在促进民生改善上持续不断发力,为奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出了贡献。

      报告指出,2018年市人大常委会工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委、市委全会精神,按照“两个走在前列”的目标要求和“五个扎实”的工作要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入学习宣传和贯彻实施宪法,认真履行宪法和法律赋予的职责,在进一步推动人大工作与时俱进、充分发挥人大职能优势、全力服务改革发展大局上迈出更加坚实的步伐,为进一步提升太原在全省的首位度和在全国省会城市的综合排名,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出新的贡献。

      报告指出,2018年市人大常委会主要工作任务是:一、深入贯彻党的十九大精神,不断增强维护核心的思想自觉和行动自觉。二、务求立法为民管用,致力提高立法的针对性和有效性。三、强化监督提质提效,助力建设文明开放富裕美丽太原。四、依法决定选举任免,确保市委决策意图坚决贯彻落实。五、尊重代表主体地位,着力提升服务代表履职能力水平。六、切实加强自身建设,充分发挥“两个机关”整体效能。

      市中级人民法院院长侯晓东向大会报告工作。报告指出,2017年,全市法院认真履行审判职责,服务保障经济社会发展大局。大力加强队伍建设,努力提升司法能力。扎实推进司法改革,提升审判质效和司法公信力。以实现“智慧法院”为目标,加快推进信息化建设。自觉接受监督,努力改进各项工作,全市法院工作取得新进展。

      报告对2018年全市法院工作作出安排:一、全面加强政治建设,认真贯彻落实党建工作新要求;二、全面履行审判职责,奋力谱写省城法治发展新篇章;三、全面深化司法改革,促进审判体系审判能力现代化;四、全面推进“智慧法院”建设,积极构建开放动态透明便民的阳光司法机制;五、不断强化接受监督意识,全面改进司法作风。

      市人民检察院检察长宁建新向大会报告工作。报告指出,2017年,全市检察机关着力提供司法保障,服务大局取得新成效。着力维护社会稳定,平安建设得到新加强。着力促进公平正义,检察监督实现新作为。着力推进改革创新,检察工作展现新活力。着力接受内外监督,司法公信获得新提高。着力加强自身建设,检察队伍呈现新面貌。

      报告对2018年全市检察工作作出安排:一、立足新时代、围绕新发展,提升司法服务保障水平。二、立足检察监督主责主业,切实维护公平正义。三、立足回应群众新期待,强化民生检察工作。四、立足深化改革,进一步推进体制机制创新。五、立足提升履职能力,全力打造过硬检察队伍。

      在主席台就座的还有李新春、张明星、李吉山、魏民、薛东晓、王立刚、赵忠保、刘鹓、张璐、王志校、刘全新、高家智、郭建发、郭治明、李增锁、王爱琴、张齐山、马润生、车建华、冯霞、陈远新、李俊林、张建刚、陈继光、郝宝清、王建堂、傅建荣、王建勋、郭振中、郝小军、李文清及主席团其他成员。

      太原市出席省十三届人大代表以及市有关部门负责人列席会议。出席市政协十三届二次会议的政协委员列席会议,听取市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

    (责编:杨毅)