• 人际交往的3条潜规则,没人明说,但很重要 2018-04-20
  • 美国也曾像中国一样造截击机 科技源头还用德国技术美国空军截击机 2018-04-19
  • 绿野山庄成为我市第二个“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范点” 2018-04-19
  • 航头镇:扎实开展“三月法治宣传月”活动 建德新闻网 2018-04-18
  • 研报:申万宏源:圆通速递:补短板,拉长板 电子商务研究中心 中国电商门户 互联网+智库 电商新媒体 新零售入口 2018-04-18
  • 莱州市开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动 2018-04-17
  • 前2月中国服务进出口总额8111.4亿元 同比增9.3% 2018-04-17
  • 伯乐移液器,美国伯乐,代理美国bio 2018-04-16
  • 中国技高一筹:“军备竞赛”完全可以将美国拖垮 2018-04-15
  • 1987年属兔的人2019年每月运程 2018-04-14
  • 艺术学院开展戏剧与影视学学位点自评工作 2018-04-14
  • 华商领先(630001)主页 2018-04-13
  • 《两只蚂蚁》读后感 作文500字 2018-04-12
  • 第二十二届“十佳教师”名单揭晓 2018-04-11
  • 我们的“小霸王” 作文300字 2018-04-11
  • 您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

    回眸2017 太原:蓝天碧水让群众有了更多获得感

    来源:太原晚报 2018年03月29日 06:47

    太原新闻网 www.caeeds.com

      天蓝、地绿、山青、水净,是每个人的朴素愿望。为了实现这样的愿望,太原人在砥砺奋进中迈出了铿锵的步伐?;仨?017,全市上下用365个奋斗的日日夜夜,为生态环保谱写了激昂的乐章;回眸2017,太原环保用精彩的数据提交了一份民生答卷,环境质量的好转让群众有了更多获得感!

      市区建成“禁煤区”

      前段时间的大降温,并没有让家住柳北一号楼的刘女士担心,她只是把家里壁挂炉的温度稍稍调高了一些。作为我市首个实现“煤改气”的棚户区,这个采暖季,这里近200户居民彻底告别“燃煤”时代。

      农村清洁供暖改造、棚户区清洁供暖改造是去年散煤治理的重头戏。去年一年,我市完成257个农村、城中村9.9万户居民“煤改气”工程,58个农村、城中村1.7万户居民“煤改电”工程,共计315个村11.6万户居民实现清洁供暖改造,助推省城环境质量得以改善。

      市环保局局长窦力奋表示,经过一年的努力,市区散煤“清零”实现历史性突破。全年共替代拆除燃煤锅炉1882台,实现市区35吨以下燃煤锅炉“清零”;26个城中村完成整村拆除,拔掉土小锅炉1.2万台;51个棚户片区完成整体拆迁改造,加之一电厂燃煤机组关停,2017年全市减少燃煤430万吨,市区基本实现原煤禁烧,建成“禁煤区”。经过一系列强力举措,我市环境质量改善迈出新步伐,“秋冬季大气污染综合治理”攻坚行动成效明显,空气质量指数同比下降28.7%, PM2.5平均浓度同比下降33.1%,重污染天数同比下降75%。

      水清岸绿不再是梦

      借鉴南沙河的改造经验,去年我市投资数百亿元,一次性启动北涧河、北沙河、北排洪渠、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河八条河道的综合治理工程,这是太原这座北方城市在水生态治理道路上迈出的一大步。

      家住北中环街的王大爷,每天出门遛弯儿时,总会在北中环街大同路口的天桥上站一会儿,看看北涧河快速化改造的最新进展。其实,“八河治理”是一项涉及交通、环境、防汛等功能的综合性民生工程,是一个全方位、综合性工程,施工难度、施工总量前所未有,“八河”完成快速化改造后,将成为连接城市中心区及东西山地区重要的东西向交通及景观性通道。

      据介绍,八条河道总长69公里,改造过程中,新建快速路138公里,同步配建有24座高架桥,136处下穿通道和84座跨河桥,新建雨水管线145公里、污水管线110公里。 “八河治理”自2017年5月中旬陆续开工以来,截污工程现已全面完成,待今年河道沿岸的绿化美化完工后,三山怀抱、一水中分的太原城,将呈现出有山有水、显山露水、青山绿水的美好景象。

      水生态治理显效应

      过去,在我市的河道、缓洪池、排洪渠附近,因雨污水混流,水体造成污染,沿线居民的生活环境难如人意。去年,包括“八河治理”工程在内,我市还全面推行河长制,并以水环境质量改善为核心,实施了一系列水生态环境综合治理工程,使河道复清、两岸增绿。

      我市先后对大黑水河、西干渠、东干渠、清水河、阳兴河、许坦排洪渠等进行专项改造,并对入汾河排污口进行工程措施和技术性措施治理。如今,站在北张退水渠的荣军南街附近,已经看不到原来外露的臭水沟,明渠全部被覆盖。同时,在北张退水渠沿线十多公里长的路段,原来裸露的河渠都进行了覆盖,其中,从荣军南街至龙城南街是一座方涵。从龙城南街至工商学院,又新建一座3孔的方涵。明渠覆盖工程现已完成,今年春季实施绿化。这样一来,不仅群众生活环境改善了,河渠排洪能力也显著提升。

      一系列水体工程的治理,使我市生态环境治理初见成效。市环保局有关负责人介绍说:“经过全面实施水污染防治,我市饮用水水源地持续保持良好,水质达标率为100%;汾河太原出境水质进一步好转,主要污染物COD、 NH3-N年均浓度同比下降30.87%和28.50%?!薄盎肪骋彩敲裆?,青山也是美丽,蓝天也是幸福?!庇琶赖幕肪巢唤龈舜词媸矢?,更增强了群众的获得感,提升了群众的幸福感?;肪潮;ぶ挥衅鸬?,没有终点。为了让群众有更多的获得感,太原人将继续砥砺奋进,义无反顾地扛起环保使命,保一方水土,护一片蓝天……本报记者郜蓉本版摄影牛晨阳

    (责编:杨毅)