• 人际交往的3条潜规则,没人明说,但很重要 2018-04-20
  • 美国也曾像中国一样造截击机 科技源头还用德国技术美国空军截击机 2018-04-19
  • 绿野山庄成为我市第二个“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范点” 2018-04-19
  • 航头镇:扎实开展“三月法治宣传月”活动 建德新闻网 2018-04-18
  • 研报:申万宏源:圆通速递:补短板,拉长板 电子商务研究中心 中国电商门户 互联网+智库 电商新媒体 新零售入口 2018-04-18
  • 莱州市开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动 2018-04-17
  • 前2月中国服务进出口总额8111.4亿元 同比增9.3% 2018-04-17
  • 伯乐移液器,美国伯乐,代理美国bio 2018-04-16
  • 中国技高一筹:“军备竞赛”完全可以将美国拖垮 2018-04-15
  • 1987年属兔的人2019年每月运程 2018-04-14
  • 艺术学院开展戏剧与影视学学位点自评工作 2018-04-14
  • 华商领先(630001)主页 2018-04-13
  • 《两只蚂蚁》读后感 作文500字 2018-04-12
  • 第二十二届“十佳教师”名单揭晓 2018-04-11
  • 我们的“小霸王” 作文300字 2018-04-11
  • 您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

    山西全面启动新一轮“旅游厕所革命”

    来源:山西日报 作者:王少斐 2018年03月27日 17:47

    太原新闻网 www.caeeds.com

      3月27日,全省旅游厕所革命工作现场推进会在洪洞县召开,会上提出,我省聚焦黄河、长城、太行三大旅游板块,将持续推进“厕所革命”,3年内共新建和改建厕所2500座,这标志着我省新一轮“旅游厕所革命”全面启动。

      过去3年,我省经过第一轮“厕所革命”,累计新建改建旅游厕所2784座,其中2015年完成748座(任务数619座),2016年完成797座(任务数778座),2017年完成1239座(任务数1088座),连续3年均超额完成预定目标。同时规定,新申报的A级景区旅游厕所不达规划和建设标准的不予评定。

      今后3年,全省将继续加快厕所建设步伐,新建和改扩建旅游厕所2500座,2018年完成40%座,2019年完成30%座,2020年底完成总任务量。推进厕所分布由景区内向景区内外、由城市向城乡全面均衡发展。推动厕所建设向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,要有不少于375座建设在贫困地区。将厕所革命培育成为旅游公共服务建设的示范工程,带动国家旅游风景道、城市游客中心、自驾车房车营地、旅游交通标示标牌等旅游公共服务体系发展。

      城乡公共厕所建设方面,结合幸福美丽新村建设、新农村建设以及扶贫开发、乡村旅游发展等,推动乡村厕所建设和改造,重点完善旅游城镇、乡镇政府所在地、中小学、乡镇卫生院、农村社区综合服务中心、公共场所、集贸市场等厕所建设。

      交通沿线厕所建设方面,按照车辆行驶每2小时或200公里左右应有1座厕所的标准,做好交通沿线厕所的选(布)点与新建工作,同时做好老旧厕所改造提升。明确车站、码头与市政的管辖范围,做到厕所建设不留死角,并根据日均客流量对不符合建设标准的车站厕所进行全面改造提升。

      景区景点厕所建设方面,除国家A级旅游景区外,全省各风景名胜区、森林公园、水利风景区、地质公园、乡村旅游景区、博物馆等区域厕所,其设计、建设与改造要与当地文化元素、地域特色相融合。

      省旅发委总规划师陈少卿表示,公厕的管理做到规范化、标准化,并保持公厕的设施设备完好和洁净无味,需要提升管护人员的综合素质,借鉴国外及其他地区先进管理经验,有效整合和利用市场化、社会化的资源,因地制宜探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”新模式。

      推进会上,临汾、晋城、大同等市旅发委负责人进行了厕所革命经验交流发言,河北正定县、山西平遥县向参会人员介绍了先进经验。随后,与会人员现场观摩了洪洞大槐树景区“解手场”,来自我省近180个旅游相关部门及景区景点相关负责人参加。

    (责编:闻欣)