• 美国也曾像中国一样造截击机 科技源头还用德国技术美国空军截击机 2018-04-19
  • 绿野山庄成为我市第二个“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范点” 2018-04-19
  • 航头镇:扎实开展“三月法治宣传月”活动 建德新闻网 2018-04-18
  • 研报:申万宏源:圆通速递:补短板,拉长板 电子商务研究中心 中国电商门户 互联网+智库 电商新媒体 新零售入口 2018-04-18
  • 莱州市开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动 2018-04-17
  • 前2月中国服务进出口总额8111.4亿元 同比增9.3% 2018-04-17
  • 伯乐移液器,美国伯乐,代理美国bio 2018-04-16
  • 中国技高一筹:“军备竞赛”完全可以将美国拖垮 2018-04-15
  • 1987年属兔的人2019年每月运程 2018-04-14
  • 艺术学院开展戏剧与影视学学位点自评工作 2018-04-14
  • 华商领先(630001)主页 2018-04-13
  • 《两只蚂蚁》读后感 作文500字 2018-04-12
  • 第二十二届“十佳教师”名单揭晓 2018-04-11
  • 我们的“小霸王” 作文300字 2018-04-11
  • 2017年重新确认的国家卫生城市(区)名单出炉 广元上榜 2018-04-10
  • 您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

    秀外慧中 东风风神AX4和名爵ZS对比评析

    2018年03月27日 10:33

    太原新闻网 www.caeeds.com

      2012年,小型SUV市场才刚刚萌芽,然而到了2017年,小型SUV已成为中国汽车市场增长最明显的区隔,占比仅次于紧凑型SUV。小型SUV以价格实惠、配置丰富、适合城市使用等多方面因素,成为不少年轻人的购车首选。今天就给大家找来两款“秀外慧中”的小型SUV,东风风神AX4和名爵ZS,看他们有何实力,征服了越来越多的泛90后。

      车型概览:AX4入门价格更低ZS高端价格稍高

      小型SUV之所以受到很多年轻人的喜欢,首先毫无疑问的是因为它更为实惠的售价。东风风神AX4于2017年9月推出,名爵ZS稍早半年问世。

      两款车所提供的选择都是比较丰富的,动力方面有自然吸气与涡轮增压可供选择,AX4手动挡、自动挡分别有4款车型,名爵ZS手动挡、自动挡分别有4款、5款车型。售价方面,东风风神AX4的入门价格更低,仅需6.68万元。

      外观内饰:AX4个性,ZS动感

      泛90后年轻一族前卫、自我、充满活力,对于汽车品牌不是那么在意,但是在车辆的外型上,却很挑剔。在外型上,东风风神AX4个性,名爵ZS动感,都很对年轻人口味。

      要说当下最受年轻人喜欢的物种,非猫咪莫属了。东风风神AX4深谙这一点,在造型设计上,处处以猫为“纲”??崴泼ㄑ鄣那按蟮?,加以细腻的LED日间行车灯,让AX4的前脸显得很有精神。雾灯造型标新立异,大胆采用猫爪式设计,让人过目难忘。

      侧面高腰线的设计,以及粗壮的轮拱线条,让AX4整体显得很稳重。17英寸的双四辐轮毂又增加了一丝时尚与灵动的感觉。尤为值得一提的,是AX4车尾的红黑、橙黑双拼色,采用与宝马i3双色尾门相同的双层涂装工艺处理,开在街上自带吸睛效果。

      内饰方面,AX4也不乏个性之处,比如出风口线条颜色与车身相呼应,仪表盘中间采用年轮圈走向,在特定光照情况下,呈现出轻微的光彩映射效果,如同猫眼一般。在材质方面,AX4也是尽力营造出精致的感觉。方向盘采用真皮包裹,中控台、门侧等地方也大量采用类肤质的软质材料,触感柔软舒适。

      名爵ZS整体造型更显动感,改款后全系车型采用满天星格栅,抓人眼球。不过对于有密集恐惧症的人来说,这个设计看起来估计会有点儿抓狂。

      相比AX4,ZS在内饰设计上,显得不那么“规整”,整体比例向驾驶者倾斜,出风口采用飞机涡扇发动机造型,并且采用红色烤漆装饰,别具一格。颜色上采用简单的全黑配色,走的简约风。仅高配车型自动旗舰互联网在出风口上运用与外观相呼应的红色配色。中控台采用软质带缝线装饰,门板也做了软质处理,但触感不是那么细腻。

      动力表现:AX4后劲足,ZS油耗低

      东风风神AX4搭载1.6L和1.4T两款发动机,名爵ZS搭载1.5L和1.0T两款发动机,在参数方面,AX4略占优势。

      东风风神AX4搭载的1.4T发动机是东风自主研发的一款发动机,尺寸小,动力强,媲美2.0L自然吸气发动机的动力,堪称涡轮增压发动机的黄金排量。在1200转时涡轮即介入,到1800转时可达到最大扭矩,低速时动力输出强劲。速度超过100km后,提速也不会觉得吃力。变速箱匹配的是东风格特拉克专为中国路况研发的,世界首款小扭矩6速湿式双离合变速箱,动力输出平顺,油耗也会更低。1.4T DCT车型经测试百公里综合工况油耗低至6.9L。

      名爵ZS搭载了1.0T发动机,日常代步表现不错。但时速到120km后,想往上再加速就有点吃力了,所以高速时想超个车可能就没那么得心应手了。不过往好了一点想,名爵ZS这也算自带高速限速功能啊。油耗方面表现不错,百公里综合油耗在6.6L左右,比AX4略低。

      汽车之家曾对包括东风风神AX4、名爵ZS、传祺GS3、哈弗H2S等几款同级别的小型SUV加速表现做过测试,AX4的加速表现是最快的,为10.91秒。而名爵ZS需要12.73秒。

      科技对比:AX4重互动,ZS刚够用

      以年轻人为主要用户群的小型SUV,在配置方面,尤其是科技性配置方面,必须要花点心思。名爵ZS背靠着上汽和阿里,搭载了双方联合研发的斑马系统,而东风风神AX4也当仁不让,搭载了东风与华为共同研发的WindLink互联网汽车智能系统。两者功能上最大的区别,就是ZS像一个直线条的理科生,注重人与物之间的连接,而AX4更像一个活泼的文科生,注重人与人之间的互动。

      东风风神AX4所搭载的WindLink系统具备在线导航、在线音乐、网络电台、云端语音识别、在线4S店、在线支付购买等数十种常规服务,除此之外,还创新性地赋予了车辆社会属性,内置车友圈功能,车主可以发现附近的车主或是附近的群,搜索添加志同道合的车友,打造专属于车主的社交网络。撩哥撩妹简直是分分钟。同时还允许车主操作WindLink系统发红包抢红包,进一步增强了互动性、趣味性。

      更值得一提的是,东风风神AX4特别为用户定制了每年12G数据流量,终身免费赠送,让用户少花钱。要知道,以联通的流量资费为例,额外充1G的全国流量,需要50元,12G那就是600大洋了。

      名爵ZS的斑马系统,具备导航、音乐、电台、语音识别、在线支付、手机互联等常规功能,在车辆互动方面,只提供一个组队出行的功能。

      在流量资费上,名爵ZS首年赠送2G的音乐娱乐流量和400M的wifi流量,用完后需花钱购买。一些基础流量项目,例如行车导航,软件升级,车辆远程控制,维修保养服务等则是终生免费的,比不上AX4的一揽子流量计划来得省心。

      从外到内对比完两款车后,整体来说,名爵ZS在外观上符合大众审美,动力表现、车机功能足以应付日常使用,加上超低的油耗表现,综合实力还是不错的,如果能在高速及配置上再提升一些,那就更好了。东风风神AX4的车联网系统以及动力是两大亮点,极具个性的外形对有些人来说,也是加分项,售价方面更为平易近人。如果你是一个想要彰显自我,不甘于平淡生活的人,AX4堪称是一个完美的选择。

    (责编:王春宇)