• 人际交往的3条潜规则,没人明说,但很重要 2018-04-20
  • 美国也曾像中国一样造截击机 科技源头还用德国技术美国空军截击机 2018-04-19
  • 绿野山庄成为我市第二个“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范点” 2018-04-19
  • 航头镇:扎实开展“三月法治宣传月”活动 建德新闻网 2018-04-18
  • 研报:申万宏源:圆通速递:补短板,拉长板 电子商务研究中心 中国电商门户 互联网+智库 电商新媒体 新零售入口 2018-04-18
  • 莱州市开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动 2018-04-17
  • 前2月中国服务进出口总额8111.4亿元 同比增9.3% 2018-04-17
  • 伯乐移液器,美国伯乐,代理美国bio 2018-04-16
  • 中国技高一筹:“军备竞赛”完全可以将美国拖垮 2018-04-15
  • 1987年属兔的人2019年每月运程 2018-04-14
  • 艺术学院开展戏剧与影视学学位点自评工作 2018-04-14
  • 华商领先(630001)主页 2018-04-13
  • 《两只蚂蚁》读后感 作文500字 2018-04-12
  • 第二十二届“十佳教师”名单揭晓 2018-04-11
  • 我们的“小霸王” 作文300字 2018-04-11
  • 您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

    有惊无险!深夜,120和5岁男孩通话67分钟

    来源:山西新闻网 2018年03月16日 17:40

    太原新闻网 www.caeeds.com

      本报3月15日热线消息(记者徐麦丽实习生慈家伟)“喂,是120吗?我妈妈生病了?!钡缁袄?,传来稚嫩的小男声,说完就“哇”地哭起来……11日23时28分,太原市120总调度接到这样一个电话,经询问得知,男孩今年5岁,家里只有他和妈妈在。在经过长达67分钟的电话引导和沟通后,12日凌晨零时35分,急救人员终于找到了男孩家,才发现是虚惊一场。

      11日23时28分,接到这名5岁小男孩电话的调度员是贾玉红,感觉不像是以往儿童玩耍乱拨120线路的状态,她立即询问患者所在位置。孩子小,加之紧张害怕,只能说出他家在长风街。贾玉红继续引导孩子:“家里有其他大人在吗?爸爸在吗?有电话吗?妈妈能不能说话?”孩子哭着说家里只有他和妈妈,“你们快过来?!钡缁澳峭?,信号断断续续,孩子的回答时有时无。着急!着急!贾玉红的心提到了嗓子眼。

      知道在长风街,但是在哪个小区呢?急救人员引导孩子,认不认识小区的名字。隔着电话,调度员能听到小男孩在高声问妈妈:“妈妈,咱们是哪个小区了?”在调度员的再三引导下,孩子终于说出了所在的小区。

      说出了小区名,但是在几号楼几单元,又是调度员面临的问题。这时,调度组长刘莉平告诉贾玉红不要挂断电话,继续询问,同时迅速通知辖区120急救武警站先往现场赶,调度员继续询问详细地址。

      “孩子,先别哭,你先说出家在几号楼,我们才能去救妈妈?!钡鞫仍币槐甙参恳槐咭己⒆?,还知不知道其他人电话,不多时,孩子说出了两个电话,其中一个是他姥爷的。有了电话号码后,急救人员赶紧拨打过去,孩子的姥爷也不知道具体地址,不过可以告诉孩子舅舅的电话;而孩子说的另一个电话号码,拨过去后对方称不认识患者,孩子告错了电话。

      根据孩子姥爷提供的电话,急救人员联系到了孩子的舅舅。此时,孩子的舅舅在火车站,说自己也记不清具体楼号。

      孩子舅舅同意前往现场带路,但赶到现场还需要时间,于是,120调度员继续想其它办法。114能否查询到小区物业电话?调度员杜艳红拨通了114电话,但遗憾的是并没有登记该小区的物业电话。调度员又拨打110指挥中心电话,看能否配合出诊人员寻找患者,110当即安排民警出警。

      出诊人员这时已经到达孩子所说的小区,究竟在哪个楼里?调度员曹云飞凭借着经验,引导孩子去描述楼的特征,终于获知楼下有一个小超市。

      出诊的武警站急救人员和小区保安挨个楼里寻找,凌晨零时35分,急救人员终于找到了男孩家。叫醒男孩的妈妈后,大家才发现虚惊一场,原来男孩的妈妈实在太累了,睡得比较沉。孩子叫不醒妈妈,以为妈妈生病了,就赶紧拨打了120。

      从11日23时28分到次日零时35分,这个求助电话才算圆满结束。一个稚嫩的求救声音,一部信号时有时无的手机,67分钟的超长通话,急救人员、小区保安、赶往现场的民警,大家无不在为一个生命着急、担忧,好在有惊无险。

    (责编:吉吉)