• 人际交往的3条潜规则,没人明说,但很重要 2018-04-20
  • 美国也曾像中国一样造截击机 科技源头还用德国技术美国空军截击机 2018-04-19
  • 绿野山庄成为我市第二个“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范点” 2018-04-19
  • 航头镇:扎实开展“三月法治宣传月”活动 建德新闻网 2018-04-18
  • 研报:申万宏源:圆通速递:补短板,拉长板 电子商务研究中心 中国电商门户 互联网+智库 电商新媒体 新零售入口 2018-04-18
  • 莱州市开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动 2018-04-17
  • 前2月中国服务进出口总额8111.4亿元 同比增9.3% 2018-04-17
  • 伯乐移液器,美国伯乐,代理美国bio 2018-04-16
  • 中国技高一筹:“军备竞赛”完全可以将美国拖垮 2018-04-15
  • 1987年属兔的人2019年每月运程 2018-04-14
  • 艺术学院开展戏剧与影视学学位点自评工作 2018-04-14
  • 华商领先(630001)主页 2018-04-13
  • 《两只蚂蚁》读后感 作文500字 2018-04-12
  • 第二十二届“十佳教师”名单揭晓 2018-04-11
  • 我们的“小霸王” 作文300字 2018-04-11
  • 您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

    今春就业机会多多

    来源:山西日报 作者: 张丽媛 2018年03月05日 07:31

    太原新闻网 www.caeeds.com

      就业是经济的“晴雨表”,是社会的“稳定器”,也是最大的民生。每年年节过后的首场招聘会都会带来就业市场的一次人才供需热潮,从中我们可以觅到新一年岗位供求的动向。在今年的新春招聘会中,就业市场又透露出哪些变化和信息呢?

      用人需求增加招聘展位一席难求

      “你好,一个位置也没有了吗?我们要连订6场招聘会的展位。今年的展位怎么这么紧张??!要不让我们和别家共用一张桌子?再不行,我们自己搬桌子也成。只要能参加招聘会?!薄安缓靡馑?,真的没有位置了,您可以考虑下个月的招聘会?!闭馐钦鲁醢颂瞬糯笫谐≌刮辉ざ┐Ψ⑸囊荒?。

      “我们今年节后招聘会的展位比往年紧张。像今天首场招聘会的展位早在去年年底就被预订一空。同时,每家单位带来的岗位也比同期增多?!碧瞬糯笫谐」ぷ魅嗽闭庞谰杲樯?,“你看一楼东边的这30多个展位也是我们用9个大招聘室改的?!?/p>

      招聘展位一席难求从侧面展示了我省就业岗位增多的态势。据省就业局数据显示,2017年1月-12月,全省城镇新增就业51.8万人,完成全年目标任务115.11%,同比增加5.34万人,提高11.49%。去年全省用人单位招聘连续12个月保持劳动力需求高位,今年就业岗位更呈现不断增加的趋势。这一变化与自去年以来全省经济完成由“?!弊靶恕钡母谋洳晃薰叵?。去年我省采取了一系列措施构建现代产业体系,大力发展民营经济和县域经济等?!罢饩痛俳烁骼嘈滦苏铰圆档姆⒄购兔裼玫淖炒?,促进现代服务业的不断发展。转型升级步伐加快,使得经济增长的就业弹性增强,各类人才的需求加大,各类市场主体提供的就业岗位数量也就逐步增多?!笔∩缈圃荷缁嵫钚∥爸魅稳衔?。

      就业岗位的增多,不仅为求职者带来了更多的求职机会,也为其提供了更大的职位比对空间,增加了就业成功率。有数据显示,2月23日,仅太原市人才大市场就有近600家用人单位现场招聘,入场求职人数约2万人次,初步达成就业意向率为39%左右。

      加大服务业发展细分定制岗位增加

      去年,我省印发了《山西省支持现代服务业发展政策措施(2017年版)》,为现代商贸、教育培训、健康、养老、家政、物流等行业的发展制定有力措施。利好的政策促使这些产业与互联网进一步融合发展,也由此衍生了许多更细化、更专业的职业,甚至是定制服务类岗位。

      记者在今年的新春招聘会上发现,像公寓管家、视觉设计师(电商方向)、网络爬虫工程师等职业受到不少求职者的追捧。这些职业的基本薪酬都在4000元-8000元之间。其中,旅游定制师在招聘会上吸睛不少?!奥糜味ㄖ剖π枰莨丝偷囊?、规划制定合理的旅游线路,以及为顾客提供高质量的后续服务和保障。确保顾客有一个契合个人气质和需求的私人旅游方案?!碧ネ娑萍加邢薰靖涸鹫衅傅墓ぷ魅嗽毕蜃裳呓樯?。

      职业越细分行业需求越高,这些新职业大都是依附于服务产业的互联网化而出现的,也进一步促使互联网类、计算机及软件类、服务类人才成为招聘会上的“香饽饽”。据省就业局《1月-12月山西就业形势报告》数据显示:去年全省计算机服务和软件业、居民服务和其他服务业分别提供了132459个、121856个岗位。

      职业的细分使岗位由一变二甚至更多,这在为求职者提供更多机会的同时,也对其提出了更高的要求。求职者应在掌握本专业知识技能的前提下,多学习接触专业延伸范围或专业与网络、物流等方面融汇部分的知识,以扩大自己的就业范围,提高自身的就业竞争力。

      岗位两级分化提高自身能力是关键

      “刚才企业方介绍的这个总工的岗位年薪能达到10万元。我想试一试,不过看着要求挺高?!薄拔腋胀读朔菁蚶?,不知道能不能进入面试?!?月23日,省人力资源市场中太行山集团的招聘展位前围满了求职者。

      近年来,我国推出一系列鼓励和支持科技创新的政策,如“互联网+”战略等,各行各业都在迅速增加技术投入??焖俜⒄沟男滦瞬刀愿叨巳瞬藕图际跫寄苋瞬判枨笙灾黾??!拔沂≡谧妥鄹墓讨幸渤鱿至瞬底蜕兜贾碌娜瞬判枨蠼峁剐员浠??!崩钚∥叭衔?,“而且这种变化导致我省当前人力资源市场顶端的高新技术服务业、高级管理实用性人才和低端的适用性技术人才短缺,中间的普通人才大量堆积?!痹诮衲甑男麓赫衅富嵘霞钦咭卜⑾?,参会企业人才需求集中在“两端”,一方面是年薪10万元以上的高端职位比往年有较大提升。另一方面是基础性技术岗位人才需求旺盛。

      为了招到能力过硬的求职者,许多企业不只大力展示求职者在企业的升值发展空间,还大打福利牌。如益海嘉里(太原)粮油食品工业有限公司的福利有三节福利、年度旅游等7项;酒仙网提出所有岗位五险一金加无责底薪。

      即便如此,企业想招到合适的人才依然不易?!拔颐侵行牡墓ぷ饕蠹际跫寄芮?,且工作地点一般在山区。虽说有完善的职业培训等,但到最后能留下并成长为精英的只有1/5。我们一线工作的技术型人员其实缺口很大?!备胀瓿扇嗽闭衅傅纳轿魇』坪油蚣艺窦庞邢薰炯煨拗行墓醣醣硎?。

      有缺口代表着有需求,也代表着有机会。但抓住就业机会的前提是求职者自身的能力要足够吸引用工单位。

      求职者要根据市场需求来决定自己的努力方向和知识储备,并不断提高自身能力与应聘岗位的契合度,才能找到更有发展空间的职位。

    (责编:田洲)